Болгария, долгое время остававшаяся типичной аграрной страной, начала путь к созданию собственной электронной промышленности в 1945 г. с мероприятий по освоению производства радиотехнических устройств.
Начало её деятельности по собственно вычислительной технике относится уже к 1960-м, однако и тогда она ещё не выходила за рамки теоретических исследований Математического института Болгарской академии наук. В то же время многочисленные болгарские студенты постоянно получали образование в высших учебных заведениях СССР, ГДР и других социалистических стран, закладывая научную основу для развития ВТ в самой Болгарии. Правительство страны принимало все меры по развитию собственного высшего технического образования, и не удивительно, что уровень квалификации болгарских ученых и специалистов рос очень быстро.
Первый болгарский центр вычислительной техники открылся 1 июля 1961 г. В нем работали в основном математики — выпускники Софийского университета. Под руководством Любомира Илиева, Благовеста Сендова и Бориса Боровского первый болгарский компьютер “Витоша” был введен в эксплуатацию в 1963 г. Это была одноадресная машина на электронных лампах и с магнитным барабаном, имевшим ёмкость в 4096 40 битовых слов. Вскоре за ним последовал мини-компьютер ЕЛКА-6521. Коммерческое производство ЭВМ началось в 1966-1967 гг. на Заводе вычислительной техники в Софии. Первая модель ЗИТ-151 была принята в эксплуатацию в 1971 г. Производили ее по лицензии японской компании Fujitsu. Машина была оснащена собственными болгарскими полупроводниками, изготавливавшимися начиная с 1964 г. по французским лицензиям. Эти компьютеры уже были снабжены компиляторами для Фортрана и Кобола. К концу 1960-х появились и болгарские транзисторы. Производство их основывалось на технологии MOS.
В начале 1969 г. правительство провело различные реформы по совершенствованию системы управления экономикой и её развития. В соответствующих официальных документах появились требования к внедрению комплексной автоматизации и кибернетизации производства и управления. Основное направление развития заключалось во всемерном развитии систем и технологий обработки данных. В этот же период началось и вступление Болгарии в проект ЕС. В 1967 г. Болгария приняла активное участие в первых переговорах о совместном развитии и единой технической политике в области ЭВМ, в результате чего было подписано (многостороннее) соглашение о сотрудничестве. В 1969 г. были созданы Межправительственная комиссия и Совет главных конструкторов по вычислительной технике для разработки ЕС ЭВМ.
Все эти концепции реализовывались путем создания трёх больших государственных объединений:
- государственного экономического объединения — ИЗОТ;
- государственного экономического объединения по электронным компонентам;
- государственного экономического объединения — РЕСПРОМ.
Предприятие ИЗОТ, расположенное в Софии, отвечало за научные исследования, развитие и производство. Среди болгарских предприятий, занятых выпуском ЭВМ, оно, бесспорно, стало важнейшим проектно-производственным объединением. В состав ИЗОТ вошли следующие ведущие организации:
- Софийский завод вычислительной техники;
- заводы по производству устройств памяти в Пловдиве, Старой Загоре, Велико Тырново и Бургасе;
- фабрика магнитных дисков в Пазанджике;
- завод “Оргтехника” с лабораторией технического развития в Силистрии (Силистре);
- фабрика пишущих машин в Пловдиве;
- завод “Электроника” в Софии;
- завод регистрирующей аппаратуры в Самокове;
- завод механических конструкций в Благоевграде;
- завод печатных плат в Руссе;
- ремонтная фабрика “Канцеларски машины” в Софии;
- завод “Аналитик” в Михайловграде;
- завод “Климент Ворошилов”, производивший периферийные и радиорелейные системы;
- завод в Варне;
- завод “Электра”, завод по выпуску электронных компонентов и сервису изделий ИЗОТ в Софии. ИЗОТ также включал многие НИИ и центры технического развития.
Болгарские специалисты быстро наладили кооперацию с минскими коллегами, имевшими большой опыт в разработке ЭВМ серии “Минск”. Вскоре появились совместные коллективы, быстро решавшие довольно сложные проблемы, например:
- определение архитектуры машины, её микропрограммное управление, организация и структура каналов и интерфейса, арифметического и логического устройства и т. д.;
- использование новой интегральной элементной базы при конструировании больших вычислительных устройств в системе третьего поколения;
- разработка конструкции, основанная на модульном принципе;
- решение сложных конструктивных и технологических вопросов при разработке оперативной памяти;
- создание основ для совместной работы по автоматизации проектирования.
В 1970 г. был учрежден Экономический совет по электронным компонентам с директоратом в Ботевграде. Он объединял десять производственных предприятий, а также исследовательские и проектные институты. На этот совет возлагалась ответственность за производство транзисторов, кремниевых диодов, интегральных переключателей, конденсаторов, резисторов и т. д.
Помимо значительных инвестиций в эти предприятия, сделанных соответствующими советскими организациями, были заключены договоры о кооперации и большая практическая помощь оказывалась Советским Союзом во всех производственных областях в течение многих лет. Таким образом, Болгария быстро заняла важное место среди стран СЭВ — производителей ЭВМ, а позже смогла поставлять значительную часть своей электронной продукции в СССР. В 1980-е, особенно с появлением малых и персональных ЭВМ, болгарские устройства памяти и магнитные диски ИЗОТ стали особенно популярными у советских потребителей.
Начиная с 1970-х основой болгарско-советского сотрудничества стало также совместное производство ЭВМ ЕС-1020, возглавлявшееся научно-исследовательским институтом в Минске и Институтом вычислительной техники в Софии.
Производство этих машин на заводе им. Орджоникидзе в Минске и на болгарском ИЗОТе, равно как и презентация на выставке “ЕС-73” в Москве, ознаменовало важный этап в развитии болгарского производства вычислительной техники, что в конечном счете создало необходимые условия для внедрения средств автоматической обработки информации и в болгарскую экономику.
Модель ЕС-1020 из первой серии машин ЕС производилась в 1973-1976 гг.; за ней последовала улучшенная модель ЕС-1022. В то же самое время началось развитие второй серии. СССР и Болгария начали совместную разработку машины ЕС-1035. Минский завод им. Орджоникидзе производил процессоры, а устройства памяти изготавливались в Болгарии. Коммерческое производство ЕС-1035 началось в 1980 г. Таким же образом проходило и сотрудничество с СССР в области производства малых и микромашин, что включало и экономическое планирование, и разработку методов их применения в различных областях. Для этого в 1977 г. было даже создано специальное совместное конструкторское бюро “Интерпрограм”.
Помимо активного участия в программе ЕС ЭВМ, где Болгария проводила совместные работы со всеми странами СЭВ, она также участвовала и в последующем проекте создания малых машин СМ ЭВМ.
Вне рамок этих проектов на Софийском заводе “Электроника” были выпущены и внедрены в серийное производство малогабаритные модульные мини-ЭВМ ИЗОТ-0310, поскольку руководством отмечалась важная роль систем, построенных на мини-машинах в разных областях промышленности, сельского хозяйства, административной работы и т. п. Опыт, полученный болгарскими специалистами в совместной работе, помог успешному решению сложных проблем, возникших при самостоятельных разработках. В НРБ были созданы устройства магнитной памяти со сменными дисками, магнитные платы для микроустройств памяти, устройства памяти на магнитной ленте и магнитные ленты разных типов, в том числе и для устройств памяти на магнитных кассетах. Также производились устройства управления периферийной памятью и регистрирующие устройства на магнитных лентах, устройства ввода информации на перфокартах, принтеры, мониторы и другие устройства для обработки данных (коммутаторы, модемы, терминалы, мультиплексоры и т. д.).
Среди наиболее известных примеров можно назвать серию внешних запоминающих устройств (ВЗУ) на сменных магнитных дисках ЕС-5052 (ёмкость 7,25 Мб на пакет), ЕС-5061 (29 Мб на пакет) и ИЗОТ-1370, а также ВЗУ на магнитной ленте ЕС-5012 М и ЕС-5012-01, предназначенные для работы как с машинами ЕС, так ЭВМ “Минск” и “Одра”, а также малые накопители на магнитной ленте ИЗОТ-1006 и ИЗОТ-5004 Е. Их характеристики удовлетворяли требованиям потребителей при создании систем на базе как больших, так и малых ЭВМ. В конце 1970-х по программам ЕС и СМ объединение ИЗОТ также производило устройство обработки текстов ИЗОТ-1002-С.
В конце 1970-х было создано болгарское устройство подготовки данных на магнитной ленте ЕС-9002, в котором информация вводилась на ленту непосредственно с клавиатуры. Оно пользовалось большим спросом не только в Болгарии, но и в СССР. Не меньшую популярность приобрело и запоминающее устройство на магнитном диске ЕС-5074. Более поздняя система ЕС-9003 представляла собой гибкое средство подготовки данных на магнитной ленте с помощью клавиатуры под управлением мини-ЭВМ. Эта система заменяла любое устройство подготовки и предварительного контроля вводимых данных.
Важным моментом было внедрение комплексных систем телеобработки данных ЕСТЕЛ. Система ЕСТЕЛ представляла собой комплекс аппаратных и программных средств, ориентированных на использование ресурсов центральной ЭВМ множеством удаленных потребителей. Для этого требовалось наличие ЕС-ЭВМ и хорошо развитых сетей связи. Все вышеперечисленные устройства изготавливались для ЕСТЕЛ (или с учетом её требований). Её параметры соответствовали машинам ЕС, и все устройства были полностью совместимы. Всё необходимое ПО также полностью соответствовало стандартам ОС — ЕС. Системы эти составлялись не только из болгарских, но и советских и венгерских компонентов.
Примечательно, что, несмотря на довольно скромный опыт промышленного производства, качество болгарских устройств памяти, периферии и т. д. было вполне удовлетворительным. Иногда оно превосходило и уровень качества сходных советских моделей. Высокого уровня качества советское массовое производство начало достигать довольно поздно. Определенную отрицательную роль сыграли довольно сложное разделение функций между партнерами и бессмысленные бюрократические препоны, часто усложнявшие или даже тормозившие совместную работу.
Тем не менее, сотрудничество с СССР обеспечивало НРБ высокие темпы развития. По официальным данным, рост производства ИЗОТ (имевшего наиболее высокие темпы) в 1970-е гг. составлял до 30% в год. За период 6-й пятилетки (1970-1975) объем производства ВТ увеличился в 10 раз, причем до 80% продукции экспортировалось в страны СЭВ.
Болгария также проводила совместные разработки с заводами “Karl Zeiss” и предприятием Robotron в ГДР, заводом TESLA в Чехословакии, объединением MERA в Польше, с ВНР, СРР и Кубой.
Кроме ЭВМ в НРБ создавалась широкая гамма микрокалькуляторов “Елка”: “Елка-101” (-110, -130, -135), серия настольных калькуляторов для экономических расчетов “Елка-50” (-51, -53, -55) и микрокомпьютеры для научных расчетов “Елка-58”, -59. Электронные кассовые аппараты “Елка-89” могли работать не только автономно, но и как терминалы в составе системы управления торговыми объектами на базе мини-ЭВМ ИЗОТ-0310. Кассовый аппарат “Елка-88” для предприятий общественного питания был по существу специализированным компьютером, позволяющим производить все виды расчетных операций, необходимых в данной сфере.
Для бухгалтерских и управленческих систем выпускались алфавитно-цифровые печатающие устройства ИЗОТ-132-Д и ЦПУ МИНИПРИНТ-45 и МИНИПРИНТ-77, а также пишущие машинки “Марица” и различные микропроцессоры.
Можно также отметить, что благодаря своей активной политике в области развития вычислительной техники Болгария смогла позволить себе определенную роскошь, разрабатывая различные системные решения для общих применений, например в административных и управленческих системах, науке и технике, а также в производстве и технологических системах и процессах.
Литература
- F. Neumann. Development of computers in the countries members of the council of mutual economic assistance. // In Computing in Russia. G. Trogemann et al. VIEWEG Wiesbaden 2001
- Вычислительная техника социалистических стран. Сб. ст. Под общей ред. М. Е. Раковского. Вып. 1-8. М., Статистика, 1977-1980.
- Geschichte des VEB Kombinat Robotron. Zusammengestellt durch Frau Dr. Kretschmer.
- Б. Н. Малиновский. История вычислительной техники в лицах. Киев, КИТ, ПТОО “А. С. К.”, 1995.